Веб-ресурс больше не поддерживается

Отзывы участников Конгресса

Калупин Денис Вадимович
Германия, EFDA (European Fusion Development Agreement), EFDA leader assistent for modelling and data bases

Во первых, хочу поддержать сказанное Артёмовым, полностью с ним согласен. Но хочу добавить и свои комментарии.

Безусловно надо поблагодарить организаторов. В целом, организованно всё было на достаточно высоком уровне и удалось избежать всяких технических накладок.

Теперь по содержательной части.

Основной претензией высказанной участниками конгресса было то, что с самого начала не было обозначено чётких позиций Российской стороны. Очень часто задавался вопрос со стороны соотечественников: «А зачем нас здесь собрали? Просто поговорить или обсудить что-то конкретное? Если – конкретное, то какие это будет иметь последствия?». Это немного охладило начальный энтузиазм участников, и, в какой-то мере, было слабым местом организации. Поэтому, дискуссии носили более общий характер, чем хотелось бы.

Я думаю, что конгресс был бы более продуктивным, если на пленарной части, сократив число приветствий, были чётко обозначены темы для обсуждения и последствия которые это обсуждение может иметь. Хотя, надо отметить, что некоторые из приветствий были очень по делу и показали хорошую осведомлённость в ситуации. Здесь хочу выразить благодарность господину Никонову, по-моему – лучший доклад на вступительной части.

Положительным моментом, явилось то, что представители России, в том числе и на уровне министра и руководителей агентств, были готовы воспринимать позицию людей работающих за рубежом. Как ни странно, именно чиновники, были более адекватны в этом вопросе. Точка зрения многих представителей науки с российской стороны, в особенности – академической, заключается в том, что если человек патриот, то он должен все бросить и вернувшись в Россию — работать за те деньги которые ему предлагают. Здесь есть явное непонимание мотивации людей работающих на «западе». Те ученые, которые сейчас работают заграницей, безусловно, очень близко воспринимают ситуацию в родных институтах, и, безусловно, готовы помочь, во многих случаях – не прося за свою помощь материального вознаграждения. Но, надо понимать, что эти люди в настоящий момент привязаны к тому месту, где они сейчас живут и работают и это накладывает серьезные ограничения на их возможность к сотрудничеству. Если не будут созданы механизмы обеспечивающие техническую возможность для участия этих людей в российской науке — тот потенциал, который мог бы быть использован для развития российской науки так и останется в стороне.

Безусловно, программа привлечения учёных в Российские ВУЗы анонсированная министром — это очень хорошее и правильное начало. Надо отметить, что и финансирование предлагаемое Российской стороной сравнимо и даже превосходит то, что выделяется в Европе. На мой взгляд — это показывает, что руководство страны осознает, что сделать что-то конкурентно-способное за дёшево не получится. Но, одними деньгами всё не ограничивается. Организационные вопросы будут играть не меньшую роль. Существующая система распределения грантов отнюдь не оптимальна, даже ученые работающие в России были достаточно критичны к существующей системе. То-есть, опять возвращаемся к необходимости обсуждать детали.

По поводу создания международного экспертного органа.

На мой взгляд, именно эта секция показала то, что людям работающим в разных условиях очень трудно прийти к какому-то общему мнению. Хотя надо, иначе никакой совместной работы не получится. Здесь различие взглядов было заметнее не между теми, кто живёт в России и на западе, а между людьми работающими в университетах, научных центрах, индустрии. В итоге, больше обсуждалось какая система правильней, а не то как привлечь людей из разных систем. Думаю, что, в итоге, всё равно придётся перекрывать весь спектр, т.к. Россия заинтересована в экспертизе разных областях, а не только в раздаче грантов.


Как продолжение вышесказанного.

Предложения в итоговый документ высказанные на круглом столе после секции "Лови Волну"

Создать под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации совместно с представителями научной диаспоры Совет, функциями которого станут:

- координация международного научного, инновационного и образовательного сотрудничества

- участие в формировании научных программ на начальном этапе

- организации экспертизы российских научных проектов

Совет формируется по принципу равного участия представителей научной диаспоры и российских учреждений, с обязательной периодической ротацией членов совета.

Создать постоянно действующий интернет портал, отражающий мнение Совета и включающий:

- площадку для дискуссий по проблемам науки и образования

- информацию по текущим и планируемым встречам и конференциям

- информацию по организуемых грантах и конкурсах

Рекомендовать Российской стороне:

- создать фонд при правительстве Российской Федерации (имени Ломоносова, Менделеева...) направленный на интеграцию исследователей, работающих в зарубежных научных центрах и университетах (по аналогу существующих зарубежных фондов)

- упростить признание иностранных научных степеней в России

- создать при российских университетах позиции аналогичные visiting professor

- поддержать русскую диаспору в обучении детей русскому языку от дошкольного возраста (в том числе профессиональными методиками)

Денис Калупин

denis.kalupin@efda.org