Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Пленарное заседание (закрытие Конгресса)

01 июля с 14.00—17.00 прошло заключительное пленарное заседание, посвященное закрытию «Второго Конгресса соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом». Целью проведения пленарного заседания было подведение итогов Конгресса, а также обсуждение и принятие итогового документа.

В состав президиума вошли: С.В. Иванец — Заместитель министра образования и науки Российской Федерации, А.И. Поминов — Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан, В.И. Сафаров — Президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA), С.Н. Афанасьева — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт — Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ).

Каждый член президиума отметил конструктивную работу Конгресса и поблагодарил всех участников.

О результатах работы дискуссионных секций, а также предложениях, внесенных в итоговую резолюцию, рассказали модераторы.

В целом все выступающие отметили, что удалось зафиксировать достигнутый консенсус по ключевым вопросам и выработать итоговый документ, который следует опубликовать, подчеркивая его рекомендательный характер.

Так, по результатам первой дискуссионной секции «Государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения» с предложениями, внесенными в итоговую резолюцию, выступил модератор, представляющий ученых соотечественников, проживающих за рубежом Бородин Д.В.

В своем докладе он отметил, что в ходе конгресса обсуждалась необходимость создания органа, призванного согласовывать усилия, направленные на осуществление вышеупомянутых первоочередных мер по расширению международного диалога ученых.

Участники сошлись во мнении, что подобную структуру нужно создавать только после уточнения полномочий, состава и задач подобной организации со всеми заинтересованными сторонами, включая различные объединения ученых-соотечественников и государственные структуры РФ.

Так же Д.В. Бородин подчеркнул, что работа с русскоязычной научной диаспорой должна быть ориентирована, в первую очередь, на привлечение состоявшихся ученых, сумевших реализовать себя на западе. Критерии успешности должны устанавливаться гибко в зависимости от возраста, специальности, типа сотрудничества и т.д. Для решений по конкретным проектам и персоналиям первое значение должна иметь позиция научной организации, в которой будут проводиться работы. Тем не менее, важно, чтобы решения принимались обязательно на конкурсной основе в рамках прозрачной процедуры.

Условия открывающихся позиций, стипендий, грантов и т.д. должны быть общедоступны и привлекательны по сравнению с аналогичными предложениями на рынке труда наиболее развитых стран. В перспективе они могли бы стать, интересны не только для соотечественников, но составляли достойную конкуренцию на международном рынке высококлассных специалистов.

Также он отметил целесообразность продолжить проведение подобных международных мероприятий. Создать постоянно действующий программный комитет с привлечением ученых-соотечественников для заблаговременного планирования следующих встреч и обеспечения последовательности в работе конгрессов.

О работе второй дискуссионной секции «Научная и образовательная деятельность в регионах Российской Федерации с участием зарубежных ученых» рассказал ее модератор профессор Политехнического Университета, г. Валенсия (Испания) — И.М. Ткаченко.

В качестве первоочередных мер было предложено:

  • разработать механизмы коммерциализации результатов научно-технической деятельности и эффективного использования имеющихся на территории бывшего СССР научных комплексов;
  • создать «Профессиональный клуб» из числа ученых-соотечественников, обладающих достаточной компетенцией, призванного, в частности, качественно информировать российских ученых об организации науки вне РФ.

С результатами работы третьей дискуссионной секции «Коммерциализация научных исследований и разработок» выступили ее модераторы с российской стороны — Директор департамента организации исследовательского комплекса «СКОЛКОВО» Л.Б. Водоватов и со стороны ученых соотечественников — Профессор Университета прикладной науки в Швейцарии С.Н. Михайлов.

Содокладчики отметили эффективность проведенной работы и обозначили следующие моменты, необходимые для внесения в итоговый документ:

  • создание экспертного органа в области науки и научных разработок;
  • организация совместных программ кооперации науки и производства, способствующие экономическому развитию России, за счет внедрения перспективных разработок.

Также было отмечено, что необходимым элементом эффективного привлечения соотечественников является организация надежной формы информационного обеспечения этого процесса. Для этого следует продолжать развитие электронного ресурса dialog.еxtech.ru в целях взаимодействия зарубежных и российских ученых, в частности проведения совместных работ по конкретным проектам и постоянного обмена мнениями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества; создание базы данных выпускников советских и российских вузов разных лет, реестра экспертов из числа соотечественников, расширение программного обеспечения для работы с зарубежными экспертами в режиме удаленного доступа.

По итогам четвертой дискуссионной секции «Опыт международного и гуманитарного сотрудничества с русскоязычными учеными, проживающими за рубежом. Поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах» выступил Ю.А. Сухарев — Проректор по связям с общественностью Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Результаты работы дискуссионной секции было предложено свести в следующие пункты итоговой резолюции Конгресса:

Наиболее важными направлениями развития сотрудничества должно быть формирование сетевых структур взаимодействия с зарубежными университетами и научными учреждениями, представителями российской научной диаспоры, выпускниками российских вузов с целью обеспечения статуса русского языка как языка науки.

В качестве первоочередных мер необходимо:

  • принятие Государственной концепции поддержки Российской Федерацией русского языка за рубежом;
  • распространение на страны дальнего зарубежья практики деятельности учебно-методических центров Россотрудничества в государствах-участниках стран СНГ с привлечением русскоязычных специалистов из диаспоры.

В пленарном заседании также пожелали выступить участники Конгресса: Зарипова З.З. (Израиль), Касимов А.Р. (Султанат Оман), Гутников С.А. (Великобритания), Измайлов Т.Н. (Словакия), Гицельтер Р.А. (Израиль), Шакирянова Д.М. (США), Папков В.А. (Германия).

Все выступившие отметили эффективность Конгресса, а также необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Помимо этого на пленарном заседании были представлены результаты работы выездных секций.

В частности, г-н Папков В.А. представил договор о сотрудничестве между Союзом русскоязычных предпринимателей Германии, компанией «Райнгольд Групп» (г. Гамбург), Институтом экономики, управления и права (г. Казань) и Молодежным общественным движением молодых ученых и специалистов Республики Татарстан, который был заключен во время Второго Конгресса.

Одной из целей этого сотрудничества является подготовка и проведение мероприятий по стажировке специалистов из Татарстана в Германии, разработка совместных инвестиционных и образовательных проектов.

В завершении работы пленарного заседания было принято единогласное мнение принять итоговую резолюцию, как результат работы «Второго Конгресса соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом».

Фотоотчет