Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Выездная секция
в Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева
(КГТУ-КАИ)

01 июля с 10.00—12.30 в рамках «Второго Конгресса соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом» прошла выездная секция в Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ) состоялось совещание «О возможности привлечения ученых-соотечественников к совместному сотрудничеству в области приоритетных направлений развития вуза, научно-исследовательских проектов».

Совещание проходило с участием ректора, проректора по научной работе, проректора по инновационному развитию и гостей.

В работе совещания приняли участие: заместитель Министра образования и науки Российской Федерации — С. В. Иванец, ректор КГТУ-КАИ — Ю. Ф. Гортышов, проректор по научной работе КГТУ-КАИ — С. А. Михайлов, а так же русскоговорящие ученые-соотечественники, проживающие в Австрии, США, Германии, Швейцарии, Японии, Израиля, Египта, России, Испании и др.

Ректор университета, председатель Ученого Совета, заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники — Гортышов Ю. Ф. представил презентацию университета.

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева сегодня — крупный многоотраслевой учебно-научный комплекс. В настоящее время университет является одним из ведущих вузов федерального значения, интегрированным образовательным, научным и инновационно - производственным учреждением, центром компетенции в области машиностроения (включая авиакосмические технологии и оборудование, приборостроение, автостроение, энергомашиностроение), информационных технологий связи и телекоммуникаций. В составе университета работают 11 филиалов в городах Татарстана и Поволжья: Волжске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Елабуге, Набережных Челнах, Чистополе, Нижнекамске, Заинске, Лениногорске, Вятских Полянах. Всего в Университете обучаются более 24 тысяч студентов. Коллектив сотрудников университета составляет более 4000 человек, более 120 докторов и 650 кандидатов наук. Научно-исследовательская деятельность Казанского государственного технологического университета проводится в рамках 8 научно-исследовательских институтов, более 30 научно-технических центров и 59 научно-исследовательских лабораторий. В 2009 году Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева вошел в элиту российского образования — университету присвоен статус национального исследовательского университета.

В настоящее время университет является одним из ведущих вузов федерального значения, интегрированным образовательным, научным и инновационно-производственным учреждением, центром компетенции в области машиностроения (включая авиакосмические технологии и оборудование, приборостроение, автостроение, энергомашиностроение), информационных технологий, связи и телекоммуникаций.

В университете за более чем 75 летнюю историю сформировались крупные научно-технические школы в области механики и управления, прочности, физико-технических проблем двигателестроения, радиоэлектроники и телекоммуникации, информационных технологий и др.

Университет стал победителем во Всероссийском конкурсе вузов, реализующих инновационные образовательные программы, войдя тем самым в число лидеров российского образования, а также включен в федеральные целевые программы «Развитие инфраструктуры нано индустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на период до 2013 года. Логичным продолжением реализации указанных программ стало бы участие КГТУ им. А.Н.Туполева в федеральном конкурсе на присвоение статуса национальный исследовательский университет (НИУ) в области наукоемкого машиностроения (авиа- и автостроение) с использованием передовых информационных технологий.

Проблемы повышения уровня знаний и совершенствования практической подготовки специалистов, а также расширения и повышения качества научно-исследовательских работ решаются университетом на основе интеграции с научными и промышленными организациями. Для этого под эгидой КГТУ им. А.Н.Туполева созданы ряд Учебно-научных инновационных комплексов (УНИКи), с различными формами взаимодействия университета с академическими и отраслевыми институтами и промышленными предприятиями Республики Татарстан.

Существующий в университете Центр трансфера технологий, информационный отдел и Технопарк с бизнес-инкубатором, созданным на грант Минобрнауки России совместно с УНИКами позволяют ежегодно вводить в процесс трансфера и коммерциализации 50—70 инновационных проектов, привлекать венчурное финансирование, инкубировать малые инновационные предприятия и доводить инновации до рынка. Тем самым обеспечивается еще одна важная составляющая НИУ — это создание инновационного пояса малых научных компаний с целью коммерциализации широкого спектра изделий и технологий, разработанных научно-образовательными центрами и УНИКами, сформированными на базе НИУ.

КГТУ им. А.Н. Туполева — это один из немногих вузов России, который входит в Европейскую Ассоциацию Университетов, является обладателем гранта Европейской программы Темпус в качестве разработчика и координатора проекта, посвященного продвижению Болонского процесса в вузах Республики Татарстан и России. Университет активно участвует в разработке и реализации проектов в рамках программ Европейской Комиссий, а также проектов с университетами и научными центрами Германии, Франции, Швеции, Китая. Сирии, США и др. стран.

Фотоотчет