Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Секция 3
«Коммерциализация научных исследований и разработок»

Модераторами мероприятия выступили: Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» — Л.Я. Гозман
Профессор Университета прикладной науки (Швейцария) — С.Н. Михайлов
сомодератором: Директор департамента организации исследовательского комплекса инноцентра «Сколково» — Л.Б. Водоватов

В работе секции приняло участие около 50 человек. Среди выступавших были как руководители организаций, структурных подразделений организаций различных организационно-правовых форм, так и научные работники.

Во время дискуссионной секции участниками обсуждались вопросы продвижения результатов научно-технической деятельности от лабораторий в бизнес. Приводился опыт различных государств: Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, США, России и др. по вопросам коммерциализации разработок. Обсуждались проблемы, с которыми сталкивается современное мировое научное и бизнес сообщество, пути решения проблем и перспективы развития объектов инновационной инфраструктуры России.

Так, в своем докладе, посвященном вопросам финансирования и развития науки в Европе, начальник отдела нанотехнологий, Ганноверского Лазерного Центра в Германии — Б.Н. Чичков представил статистику расходов на R&D в различных странах за период с 1996—2010 гг. Доля финансирования РФ колеблется от 1 до 1,5%, что в разы меньше, нежели в других странах.

Расходы Германии, занимающей одно из лидирующих мест по уровню расходов на исследования, в 2008 году составили около 66,532 млрд.евро, причем 69,3% — это деньги бизнес сектора, тогда как государство тратит только около 4% от общей суммы.

В своем докладе Борис Николаевич достаточно подробно описал систему финансирования и структуру организаций научной сферы Германии, а также перспективы взаимодействий с российской наукой и бизнесом.

Возможности продвижения российских инновационных разработок посредством европейских грантов были представлены в докладе Директора Оксфорд Прогресс Лтд — С.А. Гутникова.

Примеры коммерциализации российских проектов были представлены в докладах российских специалистов — А.Б. Шубина и С.В.Кушнарева.

Особое внимание в докладах уделялось практики развития зарубежных объектов инновационной инфраструктуры. В работе «Концепция виртуального центра международных научных исследований и коммерциализация», С.Г. Кривошлыков описывал малозатратную, и, как следствие, экономически эффективную структуру, объединяющую в виртуальном пространстве различные организации с целью продвижения инновационных проектов.

А.В. Барановой были внесены предложения по оптимизации структуры взаимодействия между учеными-соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом и российскими учеными.

Среди докладов по дискуссионной секции также была работа И.Ю. Смирнова, посвященная такой структуре, как кластеры. На секции был представлен опыт функционирования французских кластеров, являющихся эффективным инструментом трансфера технологий.

По завершении докладов модераторами было предложено обсудить проект итоговой резолюции с целью внесения в него предложений. В дискуссии приняли участие около 30 человек.

В результате работы было предложено одобрить документ с учетом определенных поправок:

— создание экспертного органа в области науки и научных разработок;

— организация совместных программ кооперации науки и производства, способствующие экономическому развитию России, за счет внедрения перспективных разработок.

Также было отмечено, что необходимым элементом эффективного привлечения соотечественников является организация надежной формы информационного обеспечения этого процесса. Для этого следует продолжать развитие электронного ресурса dialog.еxtech.ru в целях взаимодействия зарубежных и российских ученых, в частности проведения совместных работ по конкретным проектам и постоянного обмена мнениями по вопросам взаимовыгодного сотрудничества; создание базы данных выпускников советских и российских вузов разных лет, реестра экспертов из числа соотечественников, расширение программного обеспечения для работы с зарубежными экспертами в режиме удаленного доступа.


Фотоотчет