Новостная лента

«О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений»

Опубликовано: 11 октября 2010


Тезисы выступления статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений»,
7 октября 2010 года


Уважаемые участники конференции,

Дорогие соотечественники,


Нынешний представительный форум, собравший соотечественников из 76 стран, посвящен ключевому вопросу сегодняшнего дня – инновационному развитию России.

Выбор этой повестки дня — не дань моде или политической конъюнктуре. Как никогда востребованы общие усилия, все резервы, чтобы добиться решающего перелома в деле модернизации страны. Не в меньшей степени, чем в самой России, я убежден, заинтересованы в успехе преобразования страны наши партнеры-соотечественники, с которыми мы успешно взаимодействуем по многим направлениям.

Дальнейшее повышение качества нашего партнерства, перевод его в технологические и научные сегменты экономики послужит важным дополнением к модернизационному сигналу, посылаемому руководством страны и нашему обществу, и внешнему миру.

Модернизация для России, подчеркивал Д.А.Медведев, — это глубокая перестройка экономики, прежде всего в сферах, которые обеспечивают быстрые и качественные результаты: биомедицина, космические, информационные технологии, энергетика, телекоммуникации. Насущная задача – избавиться от сырьевой ориентации. Мировой финансовый кризис вновь показал, что сырьевая зависимость дестабилизирует производственную деятельность, подрывает концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях научно-технического прогресса.

Важно также добиваться роста материального благосостояния народа, создавая условия для безопасной и свободной деятельности граждан во всех областях общественной жизни. Задача в том, чтобы сделать жизнь комфортной и интересной. В этом ключ развития страны.

Модернизационный выбор предполагает развитие многоплановых связей с государствами и мировыми институтами, ориентированными на взаимовыгодное сотрудничество. Этим целям подчинен наш диалог с основными международными партнерами – США, Евросоюзом, группой БРИК, государствами АТР, ЕврАзЭС. Все они определяют сегодня лицо мирового прогресса.

Мы рассчитываем также на привлечение интеллектуального и профессионального потенциала зарубежных соотечественников, идей и предложений, учитывающих накопленный ими опыт. На протяжении истории русская эмиграция, российские соотечественники не раз демонстрировали способность вносить выдающийся вклад в мировую науку и технологии. Достаточно напомнить имена Игоря Ивановича Сикорского, изобретателя-конструктора многомоторных самолетов, Василия Васильевича Леонтьева — нобелевского лауреата, экономиста, великого изобретателя Владимира Кузьмича Зворыкина, создавшего электронное телевидение, и многих других.

Кстати, объявленные два дня назад лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые, родившиеся в России: уроженец Сочи Андрей Константинович Гейм и уроженец Нижнего Тагила Константин Сергеевич Новоселов.

Зарубежные россияне и вчера, и сегодня много делали и делают, чтобы содействовать укреплению позитивного образа России, ее позиций на международной арене. Это взаимосвязанный процесс, и чем успешнее Россия, чем крепче и достойнее представлена она во внешнем мире, тем выше статус российского зарубежья и в целом, и в отдельных странах.

Убежден, что объединяя усилия, мы выведем Россию на путь инновационного развития, сделаем предметом нашей общей гордости.

Желаю вам успешной работы.