Новостная лента

3 ноября в Фундаментальной библиотеке Московского университета открылась IV Ассамблея Русского мира, которую фонд «Русский мир» по традиции проводит накануне Дня народного единства. Открывая ассамблею, ректор МГУ академик В.А. Садовничий отметил, что «Русский мир — это очень хорошая идея». Он отметил, как много делает университет для этого единства, для воспитания молодого поколения не только в России, но и за рубежом. Ректор МГУ напомнил, что за пределами России работают пять филиалов университета, в которых на русском языке обучаются 2500 студентов.

Виктор Антонович также отметил, что «МГУ имени Ломоносова уже в четвёртый раз принимает Ассамблею Русского мира. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что за эти годы Русский мир вырос как количественно, так и качественно. Достаточно посмотреть на уровень участников, принимающих участие в сегодняшней Ассамблее. Что же касается тематики, поднятой во время Ассамблеи, то, как мне кажется, сегодня проблемы русской диаспоры, то есть Русского мира, сродни тем, что испытывает и Россия. А это, в первую очередь, модернизация во всех областях. И не ошибусь, если скажу, что науки это касается, быть может, в первую очередь.»

2010 год — Год учителя в России. Тема поддержки преподавания русского языка за рубежом стала основной для нынешней Ассамблеи. Следующая, пятая, Ассамблея пройдет в Санкт-Петербурге.

По материалам сайта Фонда «Русский мир»