Государственное регулирование межведомственного и корпоративного взаимодействия в сфере государственного оборонного заказа

Работниками ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ на базе Института подготовки специалистов оборонно-промышленного комплекса и инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» пройдена подготовка в объеме программы курсов повышения квалификации «Государственное регулирование межведомственного и корпоративного взаимодействия в сфере государственного оборонного заказа».

Данная программа обучения направлена на совершенствование компетенций, необходимых для координации межведомственного и корпоративного взаимодействия в сфере научного, технологического и кадрового обеспечения реализуемости государственного оборонного заказа по следующим направлениям:

1. Порядок разработки, утверждения и реализации государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа в современных условиях.

2. Особенности организации и ведения научной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

3. Состав, структура, полномочия и особенности деятельности органов управления, ответственных за планирование, создание и внедрение научно-технического задела в обеспечение реализуемости государственного оборонного заказа.

4. Отраслевые и корпоративные стратегии развития оборонно-промышленного комплекса России (ОПК), долгосрочные программы развития, программы инновационного развития интегрированных структур ОПК.

5. Государственная политика в сфере развития науки и технологий. Государственная поддержка развития образовательных организаций высшего образования.

6. Роль институтов развития в формировании и продвижении инновационных проектов.

7. Кластерная политика в России: инновационные и промышленные кластеры.

8. Технологические дорожные карты – инструмент стратегического планирования и управления инновационным развитием.

9. Система научно-технологического прогнозирования: возможности для опережающего роста организаций оборонно-промышленного комплекса.