Веб-ресурс больше не поддерживается

Отзывы участников Конгресса

Артёмов Максим Николаевич
США, Broad Institute, postdoctoral fellow

Немного о структуре этого «отзыва»: в качестве общего вступления, я начну с того какие были у меня ожидания и надежды по отношению к Конгрессу и скажу пару слов о мотивации, которая заставила меня купить транс-атлантический билет Бостон-Берлин. Далее я дам общую оценку Конгрессу и постараюсь описать насколько мои ожидания оправдались. На десерт же, я пройдусь по конкретным деталям — как положительным, так и отрицательным.

Мой интерес к этой конференции обусловлен прежде всего желанием работать — заниматься наукой мирового уровня — в России. Поймите меня правильно — у меня нет необходимости ехать в Россию, но есть желание. А так-то, нас и здесь неплохо кормят: имея PhD от MIT, я работаю научным сотрудником (постдоком) в Broad Institute of MIT and Harvard (Cambridge, MA) по био-медицинской тематике в группе известного ученого. Через два-три года для меня наступит время сделать следующий шаг — стать молодым профессором или пойти работать в фармацевтическую компанию. На данный момент, имея за спиной MIT подкрепленное репутацией моих научных руководителей, я вполне оптимистично смотрю на перспективы моего будущего трудоустройства в США. Однако, как я уже сказал, у меня есть желание жить и работать в России. В этом предложении союз «и» несет более, чем синтаксическую функцию. Однажды, по окончании МГУ в 2004м, я уже сделал выбор между «жить в России» и «заниматься наукой» — выбор ногами, отъездом в США.

И вот, в 2009м, отзвуки стрельбы Российского правительства по инновациям стали немножко слышны и в Бостоне: реформирование науки, разумные грантовые системы, реклама в Science, привлечение русскоязычных учёных из-за рубежа... Весь этот набор звучит очень разумно и закрадывалась мысль, что это может быть нечто большее, чем просто правильные слова в ответ на президентский призыв. Что, к сожалению, резко расходится с общепринятым образом Российских чиновников у большей части русскоязычного научного люда, по крайней мере в США.

Однако ж, нельзя всегда ходить Фомой Неверующим, и увидев сообщение о Конгрессе, я решил проверить лично насколько декларации соответствуют реальности. Таким образом, моя главная задача на конференции состояла прежде всего в том, чтобы понять какие группы людей представлены как со стороны зарубежных участников, так и со стороны Российских официальных лиц — разделяют ли ученые из диаспоры мои чувства по отношению к России; настроены ли министерские люди на конструктивный диалог или проводят мероприятие для галочки; есть ли реальное, а не декларативное, желание менять Российскую науку в сторону большей внутренней конкурентности и соревновательности; понимают ли Российские управленцы реальные затраты необходимые для поддержания современной лаборатории, особенно мирового уровня... Вот примерный список вопросов, ради которого я решился посетить Конгресс Соотечественников.

Переходя, наконец, непосредственно к оценочной части моего «отзыва», хотелось бы сказать, что общее впечатление от Конгресса осталось однозначно положительным. Программа Конгресса была достаточна удобна, а контингент учатников был достаточно широк для того, чтобы я мог найти ответы на вопросы перечисленные выше. Таким образом, посещение Конгресса для меня было однозначно полезным.

Каковы же ответы?

Во-первых, я наблюдал очень интересное «двугорбое распределение» среди высших университетских администраторов в России. Одна группа, представленная наиболее ярко ректором Садовничим, считает себя, свои университеты и свою науку вещами вполне самодостаточными и конкурентноспособными просто по праву имени и рождения. Эту группу можно условно назвать бронзовой группой, потому что она — как памятник... Вторая группа, которую я озаглавил бы ректором МИСиС Ливановым, очень динамична и прямолинейна. Они готовы заимствовать и не стесняться этого, если видят, что кто-то делает лучше, но при этом они не лишены разумной гордости и действуют прежде всего в интересах своего университета. Девиз первой группы — ученые здесь работают во славу М-ского Университета (обязательно с большой буквы). Девиз второй группы — мы здесь, для того, чтобы ученые и преподаватели работали как можно эффективней.

Во-вторых, я с удивлением обнаружил, что высшие министерские чины представленные на Конгрессе относятся скорее ко второй группе руководителей. Спокойные, разговаривающие без бумажки и открыто. Конструктивно воспринимающие критику и ищущие выход – по крайней мере в диалогах на Конгрессе. Эти люди знают сколько стоит хорошая наука, но не спешат тратить деньги пока не сформировано экспертное сообщество, способное отличить «хорошую» науку от «плохой». Более того, они, кажется отдают себе отчет в том, что создание экспертного сообщества – задача сама по себе вселенской тяжести, включающая в себя огромный спектр осложнений, от внутриполитических страстей по Российской науке – самой самодостаточной науке в мире, до банальных, но не теряющих актуальность, вопросов денежных потоков.

Мое итоговое мнение может быть выражено с помощью аналогии, где Российская научная среда (я говорю об административной ее части, а не собственно научной) представлена в виде большого, очень большого, но немного устаревшего, корабля. На капитанском мостике этого корабля офицеры уже дернули «право-руля», но в отсеках люди не торопятся менять курс...

На этом, проведем смену блюд и перейдем к обещанному десерту. Проведение и организация не были абсолютно идеальными (см. ниже в деталях), но вполне рабочими, доброжелательными и настроенными на конструктивные отношения. И хотя абсолют достижим только в научных статьях, и то только теоретических, многие небольшие моменты, будучи исправлены, могли бы значительно улучшить атмосферу и восприятие во время Конгресса.

Итак, отдельные моменты, которые хотелось бы отметить..

..положительно: то, что условия участия - весьма и весьма щедрые - были озвучены только после того, как участник регистрировался для участия в Конгрессе. Этот тонкий момент позволил сократить участие «случайных попутчиков» (wedding crashers), которые приехали покататься, а не работать.

..отрицательно: отсутствие продуманного промоушена Конгресса, который позволил бы собрать более заинтересованную аудиторию. Приведу пример: я являюсь рядовым членом американского отделения RASA — добровольного объединения русскоязычных ученых, которым небезразлична Россия, Русский язык и Российская наука. Соответственно, я время от времени заглядываю на официальный сайт RASA, где публикуется информация о грядущих конференциях и конгрессах. Вероятно, организаторы Конгресса не сочли членов RASA целевой аудиторией в достаточной степени, чтобы попросить повесить объявление на их сайт. По счастию, я совершенно случайно набрел на dialog.extech.ru, где и узнал о Конгрессе. И, насколько я понимаю, по итогам Конгресса dialog.extech.ru станет основным местом интернет общения с зарубежной диаспорой и все новости можно будет находить централизованно на этом сайте. Однако это не отменяет необходимости разумной «рекламы» событий через организации представляющие целевую аудиторию — среди американских организаций я могу назвать RASA и RAMA прежде всего, а есть еще многие достойные объединения русскоязычных профессионалов.

..положительно: идею устроить прием в посольстве перед непосредственным началом конференции. Это была отличная возможность познакомиться с новыми людьми в спокойной обстановке и сравнить различные точки зрения еще до начала докладов. Я, например, летел на Конгресс из Бостона не зная ни единого человека. И именно на приеме в посольстве познакомился с многими коллегами работающими в Европе.

..отрицательно: к сожалению, процесс знакомства с новыми людьми был значительно затруднен планировщиками приема в посольстве. Это был крайне неприятный момент, который можно описать в какой-то степени как культурный шок: я ничего не имею против умеренного, или даже неумеренного, принятия алкоголя сопровождающегося народным плясками и шансоном под ионику. Но после конференции!!! (например, в последний вечер). В данной же ситуации сложилось впечатление, что организаторы приема не совсем понимали смысл мероприятия и задачу, которую им необходимо было решить в рамках приема (прежде всего, дать возможность незнакомым людям познакомиться в спокойной атмосфере). Однако же, гвалт «дискотеки» перекрывал 80% площади приема и продуктивное общение было возможно только в отдельных уголках посредством выкрикивания друг-другу на ухо. Гораздо более уместным было бы приглашение тихого классического квартета, который создавал бы обстановку, соответствующую величию здания и истории Русского/Советского/Русского посольства в Германии, и допускал бы спокойную беседу на приеме.

..положительно: наличие людей среди организаторов Конгресса, которые умеют разговаривать человеческим языком, не скрывают проблемы, а наоборот ищут конструктивные подходы к решению этих проблем, в частности, через открытое обсуждение. Прежде всего, хотелось бы выделить министра Фурсенко, секретаря Оргкомитета Афанасьеву, ректора МИСиС Ливанова. Это люди, о которых молодые ученые, приехавшие на Конгресс, могли бы сказать словами героя Леонида Быкова: «споемся!».

..отрицательно: отсутствие даже минимальной фильтрации участников. С моей точки зрения наличие научной степени (кандидата наук/PhD) могло быть тем минимальным впускным билетом, который отсеял бы всех «политтехнологов из Израиля» и прочих случайных людей невесть как пробравшихся в дискуссионные залы. К сожалению, фракция людей теряющих голову в присутствии министра или кого-либо с приставкой нано была весьма ощутима, и зачастую мешала продуктивной дискуссии.

..положительно: вежливое напоминание/просьба о том, чтобы участники поделились на форуме dialog.extech.ru своими впечатлениями.

И, продолжая последний пункт, хочу сказать, что самая важная часть работы у организаторов Конгресса еще впереди. А именно — организация надежной и продуктивной обратной связи с участниками Конгресса. Я, как и другие люди оставившие отзыв, обращаем внимание и пишем о недостатках в работе Конгресса только потому, что взаимодействие с Россией нам небезразлично и есть возможность сделать хорошее начинание еще лучше. Начало — хорошее, а дальше все в ваших руках. Ведь участники Конгресса в большинстве своем — состоявшиеся люди, приехавшие не искать выгод, а искренне помочь. И если просто «забросить» это начинание сегодня, то завтра придется начинать не с нуля, а с отрицательной стартовой точки.

Чтобы не заканчивать на столь строгой ноте, я хочу еще раз поблагодарить организаторов Конгресса за, собственно, его организацию!!!