Веб-ресурс больше не поддерживается

Второй Конгресс соотечественников


Концепция
«Второго Конгресса соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом»


Для укрепления и развития связей России с соотечественниками за рубежом и расширения возможностей привлечения высококвалифицированных специалистов Правительством Российской Федерации был инициирован Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», который был подписан Дмитрием Медведевым 24 июля 2010 года.

Также в своем обращении к участникам и гостям Всемирной конференции соотечественников 7—8 октября 2010 года «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений» Президент Российской Федерации отметил: «Современная Россия открыта для всех, кто отождествляет себя с ее судьбой, заинтересован в ее процветании и кто готов внести свой клад в ее развитие».


Расширение и укрепление контактов с учеными выпускниками российских вузов, успешно реализующих себя в зарубежных ведущих научных и образовательных центрах, могут стать серьезной поддержкой в развитии российской научно-образовательной сферы, интеграции российской науки в мировую, стать проводниками российских разработок и технологий на мировые рынки. Особо важное значение имеет решение актуальных для всего мирового сообщества задач, которые требуют консолидации ученых для совместного их решения.

На Всемирной тематической конференции Президент России Д.А. Медведев предложил участникам поделиться идеями и предложениями, связанными с ростом инноваций, подъемом социальной сферы и повышением качества жизни людей. Статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Г.Б. Карасин отметил необходимость повышения качества партнерства с соотечественниками, перевода его в технологические и научные сегменты экономики, и прежде всего в сферу биомедицины, космических информационных технологий, энергетики и телекоммуникаций.

С российской стороны для развития устойчивого и эффективного взаимодействия с соотечественниками предпринимается ряд мер. Известные ученые-соотечественники, проживающие за рубежом, приглашаются возглавить научные исследования российских научных коллективов, что позволит освоить новые научные методики, перенять опыт и знания российской научной диаспоры в области науки, образования и высоких технологий.

Одной из мер, призванной интенсифицировать международный диалог ученых, является проведение встреч разного уровня. В мае прошлого года в г. Берлине успешно прошел «Первый Конгресс соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом», который призвал русскоязычную научную диаспору, российские высшие учебные заведения и их выпускников, мировое научно-образовательное сообщество консолидировать усилия, направленные на дальнейшее развитие международного сотрудничества в области науки и инноваций, развития и сближения национальных систем высшего профессионального образования.


По инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации проводится конференция «Второй Конгресс соотечественников-выпускников российских вузов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом».


Название: «Второй конгресс соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом».


Время и место проведения: 29 июня — 1 июля 2011 г., г. Казань, Республика Татарстан.


Благодаря мощному образовательному и научному потенциалу Республика Татарстан была выбрана местом проведения «Второго конгресса соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом». Республика известна высоким уровнем развития академической, вузовской и отраслевой науки, где насчитывается около 30 высших учебных заведений (в том числе государственных). Город Казань более 200 лет является одним из ведущих образовательных центров России и Восточной Европы, где сосредоточена основная часть высших учебных заведений Татарстана.


Тема: Расширение сотрудничества российских ученых, работающих в России и за рубежом.


Организаторы: Минобрнауки Российской Федерации, Минобрнауки Республики Татарстан, ФГУ НИИ РИНКЦЭ, при поддержке МИДа Российской Федерации, Правительства Москвы, Правительства Республики Татарстан, Россотрудничества, ОАО «РОСНАНО», фонда развития Центра инноваций и коммерциализации «Сколково», фонда «Русский мир».


Участники: Представители ведущих российских научно-образовательных центров, Минобрнауки Российской Федерации, МИДа Российской Федерации, Россотрудничества, ученые-выпускники российских вузов (не обязательно тех, для кого русский язык является родным), работающие в Российской Федерации и за рубежом, представители мирового научного сообщества и др.


Цель Конгресса — установление деловых отношений и расширение уже существующих связей с зарубежной диаспорой российских ученых, создание рабочих механизмов взаимовыгодного сотрудничества и форм привлечения ученых, покинувших Россию, к научным, технологическим и инновационным программам России.


Задачи:

— Сближение российского научного и образовательного сообществ и ученых-соотечественников, работающих и проживающих за рубежом, обеспечение ученым российского происхождения из разных стран необходимых условий для обмена мнениями о последних достижениях науки.
— Обеспечение непрерывного диалога между российскими учеными, работающими за рубежом, российским научно-образовательным сообществом, представителями российской законодательной и исполнительной власти на постоянно действующей площадке созданной на сайте «Диалог с русскоязычными учеными» (dialog.extech.ru).
— Использование потенциала ученых-соотечественников в экспертной деятельности при формировании и реализации международных мероприятий в сфере науки, образования, инновационных проектов и программ.
— Обсуждение перспектив совместных исследований, в том числе на базе региональных научных и научно-образовательных центров и с привлечением научного потенциала Республики Татарстан.
— Формирование и реализация системы международного сотрудничества научно-образовательного комплекса и вывода инновационной наукоемкой продукции на зарубежные рынки.

Дискуссионные секции:

1. Государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения

В рамках данной секции будут обсуждаться вопросы государственной политики, направленной на взаимодействие с иностранными учеными, реализация которой осуществляется правительственными программами:

  • Привлечение ведущих ученых в российские вузы
  • Развитие инновационных инфраструктур в российских вузах
  • Развитие кооперации российских вузов и производственных предприятий
  • Поддержка научных проектов, реализуемых совместно ведущими вузами и ведущими научными организациями
  • Миграционная политика государства
  • Программы переселения и поддержки соотечественников
  • Стажировки российских студентов и аспирантов в зарубежные вузы
  • Признание документов зарубежных вузов на территории Российской Федерации

В секции примут участие представители органов государственной власти, российских, а также зарубежных вузов для обсуждения проблем реализации указанных программ, решаемых на государственном уровне.


2. Научная и образовательная деятельность в регионах Российской Федерации с участием зарубежных ученых

За круглым столом соберутся ученые, представители российских и зарубежных вузов и институтов для того, чтобы поделиться опытом совместных научных и образовательных работ, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются при реализации совместных проектов, а также способы их преодоления. Участники секции будут предлагать и рассматривать формы и механизмы взаимодействия российских и зарубежных вузов и институтов, российских и зарубежных ученых.


3. Коммерциализация научных исследований и разработок и кадровая политика

Секция посвящена вопросам участия бизнеса в коммерциализации научных проектов. Проблемы и возможности привлечения соотечественников - выпускников российских вузов к указанным проектам. Опыт и перспективы сотрудничества российского и зарубежного бизнеса с мировым научным сообществом.


4. Опыт международного гуманитарного сотрудничества с русскоязычными учеными, проживающими за рубежом. Поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах