Веб-ресурс больше не поддерживается

Второй Конгресс соотечественников


Итоги Конгресса

30 июня — 1 июля 2011 года в г. Казани состоялся Второй Конгресс соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом.

В его работе приняли участие около 500 человек, в т.ч. ученые - соотечественники из разных стран мира: США, Великобритании, Японии, Германии, Израиля, Финляндии, Швейцарии, Португалии и др.

Объединяет участников конгресса одно: все они в свое время получили образование в нашей стране и добились больших успехов в науке.

На открытии прозвучали приветственные слова от Рустама Минниханова - Президента Республики Татарстан, Андрея Фурсенко — Министра образования и науки Российской Федерации.

Встреча не случайно прошла в г. Казани — столице Республики Татарстан, которая издавна славится высоким уровнем науки и образования. Как отметил в своем приветственном слове Президент республики Рустам Минниханов: «Здесь собрались наши люди, работающие в самых разных сферах науки: физики, биохимики, экологи, биологи, кибернетики, лингвисты. В настоящее время ученые республики заключили договора и взаимодействуют с коллегами и научными организациями более чем из 40 стран дальнего зарубежья».

На пленарном заседании выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который рассказал о роли инноваций в развитии республики. Андрей Фурсенко — Министр образования и науки Российской Федерации, отметил, что, безусловно, существует проблема сохранения научного потенциала, и сегодня использование совместных проектов, грантов позволяет ученым - соотечественникам сотрудничать с научными организациями России. Так, за последний период по существующим программам в Российской Федерации работало более 300 зарубежных ученых. А из 40 победителей конкурса мегагрантов по привлечению ведущих ученых мира половина - это наши соотечественники. Причем 15 из них постоянно работают за границей, но приехали в Россию с целью организовать в вузах лаборатории. И Конгресс соотечественников в немалой степени может способствовать развитию этого направления.

Альберт Гильмутдинов — Министр образования и науки Республики Татарстан подробно рассказал об инновационном развитии Республики Татарстан и призвал присутствующих ученых - соотечественников принять участие в этом процессе, так как имеющийся опыт и сложившаяся зарубежная практика ведения инновационной деятельности зарубежных стран поможет преодолевать имеющиеся трудности.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Виктор Сибилев, указав на обширное количество соотечественников, проживающих за рубежом и насчитывающих более 30 млн человек, рассказал о роли государственной политики в этой сфере. Он представил приоритетные направления по работе с соотечественниками на ближайшие три года, среди которых - содействие консолидации соотечественников; развитие их информационного обеспечения, содействие распространения однокультурной самобытности соотечественников; поддержка молодежных инициатив; поддержка прав и свобод соотечественников; поддержка социально незащищенных слоев соотечественников, в первую очередь в странах СНГ и Прибалтики.

Генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светлана Афанасьева рассказала об итогах работы Первого Конгресса, отметив, что появилась хорошая тенденция, так как общение соотечественников в рамках работы Второго Конгресса стало более конструктивным, участники начали лучше понимать друг друга и обсуждать уже конкретные проекты.

Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Леонид Гозман обратил внимание на то, что модернизация возможна в случае открытости российской экономики и здесь диаспора, представленная учеными, педагогами, представителями бизнеса, специалистами высокого уровня из разных областей, обеспечивает интеллектуальную конкуренцию, их участие выводит нас из изоляции, делая частью глобального мира. Представляя РОСНАНО, Л.Я. Гозман отметил, что в настоящее время к ним поступило 245 заявок из 34 стран мира, в том числе с участием соотечественников — 100 заявок из 23 стран. Наибольшее количество заявок поступают из США — 23 заявки; Израиля — 17 заявок; Украины — 15; Армении и Канады по 5 заявок, а также Германии, Казахстана и Великобритании, где на каждую страну пришлось по 4 заявки. Вместе с тем в своей речи Леонид Гозман подчеркнул, что они являются лишь одной из структур, заинтересованных работать с диаспорой.

Президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров рассказал об опыте RASA и перспективах развития образовательного, научного и инновационного сотрудничества, о необходимости проведения семинаров по инновациям. В.И.Сафаров предложил ввести практику "visiting professor" в российских вузах, ввести ученых-соотечественников в советы для передачи накопленного зарубежного опыта. В качестве реализуемых проектов он назвал программу ICAS, разработанную ассоциацией по работе ассоциации с молодыми. В соответствии с указанной программой 15 студентов и аспирантов поедут на год в страны дальнего зарубежья, где будут работать в научных центрах и университетах под руководством соотечественников.

Далее деловая программа Конгресса проводилась в рамках четырех секций:

1. Государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения

Участники этой секции обсудили модели, посредством которых соотечественники могут сотрудничать с Россией, участие ученых-соотечественников в федеральных целевых программах, стажировки российских студентов, магистров и аспирантов в зарубежных лабораториях под руководством ученых-соотечественников и другие темы.

2. Научная и образовательная деятельность в регионах Российской Федерации с участием зарубежных ученых

Участники второй секции обсудили роль и место российских вузов в мировом разделении научного труда, совместные образовательные программы Национальных исследовательских университетов с зарубежными вузами и т.д.

3. Коммерциализация научных исследований и разработок

В рамках третьей секции шел разговор о механизмах коммерциализации научных исследований и разработок: соотечественники представляли успешные примеры своей деятельности. По результатам работы на данной секции состоялось подписание договора о сотрудничестве между Союзом русскоязычных предпринимателей Германии, компанией "Райнгольд Групп" (г. Гамбург), Институтом экономики, управления и права (г. Казань) и Молодежным общественным движением молодых ученых и специалистов Республики Татарстан.

4. Опыт международного и гуманитарного сотрудничества с русскоязычными учеными, проживающими за рубежом. Поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах

Основной темой четвертой секции стал русский язык. Леонид Гамза — начальник управления образовательных молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества рассказал о работе представляемой им организации в области поддержки и продвижения русского языка за рубежом; ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева — о сетевом взаимодействии в гуманитарном образовании на пространстве СНГ; помощник исполнительного директора Фонда «Русский мир» — о сохранении русского языка в семьях ученых-соотечественников; о проблемах и их решениях для привлечения зарубежной диаспоры в Российскую науку рассказала Екатерина Кудрявцева - Член правления, координатор международных проектов, Дуальный университет Баден-Вюртемберга (DHBW).

После докладов в каждой секции прошли свободные дискуссии, по результатам которых участники внесли свои предложения в итоговую резолюцию Конгресса.

В рамках Конгресса проходила выставка презентаций научно-исследовательских и инновационных проектов российских и зарубежных ученых по направлениям Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». На выставке были представлены экспозиции Министерства образования и науки Российской Федерации, ФГУ НИИ РИНКЦЭ, ведущих вузов и инновационных структур Республики Татарстан. Представляемые проекты вызвали интерес у участников Конгресса — за время работы Конгресса было подписано 10 протоколов о намерениях по установлению долгосрочных партнерских отношений. Конечной целью соглашений являются поддержка инноваций, создание условий для реализаций инновационных проектов, развитие наукоемких производств, внедрение новых прогрессивных технологий в производство.

Первый день работы завершился торжественным приемом по случаю открытия Конгресса от имени Правительства Республики Татарстан.

Деловая программа второго дня работы Конгресса была не менее насыщена. В первой половине состоялся ряд выездных секций. Участники Конгресса посетили Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (КФУ), Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ), Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ), Национальный исследовательский Казанский технологический университет (КГТУ), Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, где были проведены круглые столы и экскурсии.

Между Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом было заключено соглашение о стратегическом партнерстве для установления, развития и совершенствования учебного, научного и культурного сотрудничества.

На пленарном заседании, проходившим во второй половине дня, участники обсуждали результаты работы по секциям, дополнения в проект резолюции. В итоговом документе перечислены меры, способствующие расширению международного диалога ученых, подчеркнуты необходимость и желание содействовать инновационному развитию России.

По предложению соотечественников будет организован семинар по инновациям с участием российских ученых и ученых из-за рубежа.

Общение в неформальной обстановке продолжилось на теплоходе во время прогулки по Волге, что стало прекрасным завершением работы Конгресса. Яркие воспоминания о гостеприимных хозяевах и прекрасной земле Татарстана навсегда останутся в сердцах участников.

В продолжение дискуссий, развернувшихся на Конгрессе, и для организации практической деятельности по развитию инновационной инфраструктуры, коммерциализации РНТД, на сайте http://dialog.extech.ru/ в разделе «Форум» организована тематическая рубрика «Развитие инновационной инфраструктуры и коммерциализация результатов научно-технической деятельности».