Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Выездная секция
в Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (КФУ)

01 июля с 10.00—12.30 в рамках «Второго Конгресса соотечественников - выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом» прошла выездная секция в Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (КФУ).

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (КФУ) — является крупнейшим образовательным и научным центром региона, Казанский университет привлекает внимание зарубежных партнеров - представителей университетов, деловых кругов, официальных делегаций, посещающих Республику Татарстан, чрезвычайных и полномочных послов различных стран в РФ, которые выступают перед студентами с лекциями по актуальным проблемам. За год университет посещают свыше 60 зарубежных делегаций высокого уровня.

Университет ежегодно участвует в реализации 20—25 международных проектов с зарубежными партнерами, аспиранты, научные сотрудники и преподаватели ежегодно выигрывают около 60-70 индивидуальных грантов от авторитетных организаций и фондов: DAAD, DFG, Volkswagen, Erasmus Mundus, IREX, CRDF, фондов Форда, Карнеги, гранты национальных программ развития сотрудничества и научных обществ Бельгии, Франции, Швеции, Японии, Китая и других стран.

В работе круглого стола «От фундаментальной науки к инновациям: отечественный и зарубежный опыт» в Казанском (Приволжском) федеральном университете приняли участие заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан — А. И. Поминов, Президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) — В. И. Сафаров, профессора КФУ, а так же ректора ведущих вузов Российской Федерации и ученые-соотечественники, работающие в Российской Федерации и за рубежом из Германии, США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Франции, Канады, Испании, Греции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Египта, Японии, Украины, Турции, Словакии и других стран. В обсуждении актуального вопроса приняли участие более 60 человек, среди которых — преимущественно выпускники Казанского университета, ныне — представители вузов ближнего и дальнего зарубежья.

Модератором мероприятия выступил проректор по научной деятельности КФУ — Д. К. Нургалиев. Он-то и дал отправную точку для дискуссии, обозначив место отечественной фундаментальной науки в мировых рейтингах.

Денис Карлович отметил, что ситуация на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. Так, к примеру, по количеству опубликованных научных работ Россия находится на двадцатом месте в мире. Что касается КФУ, по стране вуз занимает шестое место (5,5 тысячи статей). Пальма первенства у МГУ, на счету которого 8 тысяч статей.

Президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA), профессор Aix-Marseille University (Франция) — В. И. Сафаров обозначил, что исследования, проводимые научными центрами и лабораториями (академическая наука), зачастую более эффективны и находятся на более высоком уровне, нежели исследования, проводимые в университетах, так как ученые и преподаватели вузов, помимо научной деятельности, имеют и учебную нагрузку. Причем учебная нагрузка (часы/год) значительно варьируется в зависимости от страны. Так, в Португалии преподаватель имеет нагрузку в 100 часов, во Франции — 192 часа, а в России — 600 часов, из чего естественно следует, что российские ученые, работающие в вузах, имеют в несколько раз меньше времени на осуществление научной работы и, как следствие, совершенствование собственных навыков. Следовательно, проблема незаметности российских университетов на мировом уровне — это вопрос приоритетов. Если у университета приоритет — выпуск студентов, то научная часть страдает и приходит в упадок. Другой стороной вопроса (и отчасти его следствием) является проблема привлечения средств. Совершенно логично, что чем меньше времени ученый имеет на исследования, тем меньше средств он может привлечь своей научной деятельностью; поэтому, если российские университеты хотят равняться на вузы США по количеству привлеченных средств и полученных грантов, нужно уменьшать количество часов преподавания, тем самым, разгружая сотрудников для проведения научных исследований.

В работе круглого стола также пожелали выступить ученые-соотечественники, работающее за рубежом: О. В. Козлова (Великобритания), А. В. Баранова (США), А. С. Ионкин (США), Ю. М. Буньков (Франция), А. Л. Холкин (Португалия), М. Д. Миронова (США), В. Ф. Сулейманов (Германия), Л. С. Стадлер (Израиль), а так же сотрудники и профессора КФУ: С. Ю. Селивановская, Е. С. Романов, Р. И. Жданов.

Участники Круглого стола из российских и зарубежных вузов, выслушав и обсудив представленные сообщения и ознакомившись с материалами, согласились в следующем:

1. Российская сторона всемерно заинтересована и поддерживает любые формы сотрудничества между российскими вузами и выпускниками российских вузов, работающими в настоящее время за рубежом, где бы они не находились.

2. Российская сторона разрабатывает меры содействия дальнейшему использованию в Российских вузах опыта и творческого потенциала ученых-соотечественников из-за рубежа (аналог Постановления Правительства РФ № 220).

3. Наиболее срочные меры по созданию национальной инновационной системы должны включать:

-создание стратегии и концепции работы, российских вузов и предприятий с объектами интеллектуальной собственности авторов (как российских, так и зарубежных) с целью справедливого учета и баланса интересов авторов, вузов, инвесторов и предприятий;

-содействие закреплению и усилению конфиденциальности в отношениях автор-вуз, предприятие-вуз/автор/инвестор;

-соблюдение в совместных малых предприятиях режима коммерческой тайны автора/вуза и стратегическое сотрудничество в режиме сохранения коммерческой тайны между Предприятиями, Инвесторами и вузами/авторами;

-в случае несоответствия соответствующего российского законодательства международным нормам создание соответствующей внутренней документации вуза для обеспечения конфиденциальности, соблюдения режима коммерческой тайны и баланса интересов авторов, вуза, инвесторов и предприятий.

Формат «круглого стола» позволил всем желающим вступить в дискуссию, рассказать о «наболевшем» и дать дельные советы и предложения. В результате было принято решение консолидировать усилия русскоговорящей научной диаспоры и направить на развитие международного сотрудничества в области науки, инноваций.

После окончания работы круглого стола участникам было предложены экскурсии по Зоологическому музею и Музею истории КФУ.

В заключение ректор КФУ И.Р. Гафуров познакомил участников конгресса непосредственно с жизнедеятельностью Казанского университета, сделав акцент на нынешнем витке развития вуза в статусе федерального. Он сообщил, что Программа развития университета предусматривает тесное сотрудничество с зарубежными вузами, в частности, университет готов приглашать преподавателей из-за рубежа на грантовой основе.


Фотоотчет