Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Пленарное заседание (открытие Конгресса)

В соответствии с заявленной программой пленарное заседание началось в 10.00, которое вел Министр образования и науки Российской Федерации — А.А. Фурсенко.

В мероприятии приняли участие более 400 человек, среди них соотечественники более чем 20 стран мира, представители органов исполнительной власти, руководители вузов, представители прессы и др.

Работу Конгресса открыл Президент Республики Татарстан — Р.Н. Минниханов, который в своей речи отметил следующее: «Отрадно, что именно Казань вслед за Берлином стала местом проведения столь представительного форума. Прежде всего, мы видим в этом оценку вклада республики, последовательной работы с соотечественниками».

В своей речи Рустам Нургалиевич отметил, что Казань является ведущим образовательным центром не только России, но и Восточной Европы. Здесь сделаны многие научные открытия. Ученые республики имеют договора и взаимодействуют с коллегами более чем из 40 стран дальнего зарубежья и научными организациями. Ведется активный поиск привлечения инвесторов, уделяют большое внимание развитию инновационной инфраструктуры, в том числе создаются такие объекты инновационной инфраструктуры как технопарки, технограды, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы и современные IT-парки.

Рустам Нургалиевич подчеркнул, что в соответствии с программой Конгресса у участников появиться возможность познакомиться с личными достижениями и определенными проектами Республики Татарстан.

Также с приветственной речью, обращенной ко всем участникам конгресса, выступил Министр образования и науки Российской Федерации — А. А. Фурсенко.

В своей речи он указал на то, что существует огромное представительство российской науки во всех странах мира, которое в значительной степени определяет уровень наук по целому ряду направлений, это касается в первую очередь естественных наук. Проблема сохранения интеллектуального потенциала стоит перед всем миром. И Россия в решении этой задачи может сыграть огромную роль. При этом огромную роль в улучшении качества образования во многом могут сыграть наши соотечественники, которые уехали за рубеж.

Андрей Александрович отметил, что встречи подобные этому конгрессу сподвигли Минобрнауки России к проведению формальных конкурсов и процедур с привлечением иностранных ученых в наши гранды. В настоящее время по объявленным конкурсам в РФ успело уже поработать более 300 человек. В участии конкурса мегагрантов по привлечению ведущих ученых мира наши соотечественники приняли очень серьезное участие из 40 победителей половина — это представители русского мира. Причем 15 человек — это люди, которые постоянно работают за границей, но приехали в Россию, чтобы специально организовать в вузах лаборатории, люди выиграли это право в серьезной и жесткой борьбе. И, рассчитывая на дальнейшее проведение подобных мероприятий, был, в том числе, организован настоящий конгресс.

Благодаря существующим проектам, начали менять многие положения действующей нормативной базы, в том числе начали улучшать условия для проведения исследований в России не только для приезжающих, но и для российских ученых.

С докладом на тему «О приоритетах в работе с соотечественниками за рубежом в 2012-2014 гг.» выступил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ — В. И. Сибилев.

По статистике в настоящее время за рубежом проживает более 30 млн. соотечественников. Последние годы деятельность России по отношению к соотечественникам приобрела системный характер, опирающийся, с учетом мирового опыта, на нормативную правовую базу. В реализацию государственной политики по этому направлению были вовлечены федеральные органы законодательной и исполнительной власти, органы власти субъектов РФ, российские фонды. В соответствии с концепцией внешней политики РФ от 12 июня 2008 года, недавно обновленном ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» определены и претворяются в жизнь конкретные программы.

Разработан проект новой программы, который должен быть одобрен осенью 2011 года, которая должна сконцентрироваться на следующих направлениях: содействие консолидации соотечественников; развитие их информационного обеспечения, содействие распространения однокультурной самобытности соотечественников; поддержка молодежных инициатив; поддержка прав и свобод соотечественников; поддержка социально незащищенных слоев соотечественников, в первую очередь в странах СНГ и Прибалтики.

Намечено укрепить функции всемирного Координационного совета, в качестве центрального звена представляющего интересы зарубежного русского мира в диалоге с властями России. В частности предлагается создать постоянно действующий секретариат всемирного координационного совета со своей штаб-квартирой в Москве. Будут также расширены функции страновых координационных советов, действующих более чем в 80 странах.

Президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) — В.И.Сафаров посвятил свой доклад «Опыт RASA и перспективы развития образовательного, научного и инновационного сотрудничества».

Запустив две большие программы: 1.5 и мегагрант, Правительство РФ показало, что оно заинтересовано в работе по привлечению ученых соотечественников и готово из центра финансировать проекты. В свою очередь российская диаспора показала, что готова работать и более того она видит в этом свой профессиональный интерес. И это подтверждается числом лиц, которые приняли участие в конкурсе. Недавно прошла итоговая конференция по нашей инициативе по программе 1.5., которая показала, что в результате взаимодействия, получены новые интересные научные результаты, подготовлены новые молодые кадры, появились новые тематики исследований, созданы новые связи.

В докладе В.И. Сафарова также речь шла о путях, которые они видят, для связи с российскими организациями.

Вячеслав Иванович выразил уверенность, что люди, которые прошли весь этот путь на западе, могли бы принять участие в каких-то комиссиях, комитетах, которые занимаются организацией этой работы. Можно провести серии семинаров по данной работе, можно подумать о создании какого-то пилотного проекта по продвижению инноваций именно на начальной стадии, по выходу из лабораторий.

Министр образования и науки Республики Татарстан — А. Х. Гильмутдинов рассказал об инновационном развитии Республики Татарстан и представил презентацию на эту тему.

В заключении своей речи Альберт Харисович призвал участников конгресса обменяться мнениями, определить проблемы связанные с развитием инновационной деятельности в Российской Федерации и в Республики Татарстан, а также определить перспективы дальнейшего совместного эффективного сотрудничества.

Вслед за Министром Республики Татарстан выступил директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» — Л. Я. Гозман.

Леонид Яковлевич напомнил, что модернизация — наиболее популярное слово в политической элите РФ. Если, по мнению Гозмана Л.Я., мы не осуществим модернизацию, то это означает, что страна остается на обочине мировой цивилизации на обозримый период времени.

Необходимые условия для модернизации страны были представлены во время презентации.

В своей речи выступающий указал на то, что «сейчас наше государство, наш бизнес, наше общество стремятся к тому, чтобы эти две половинки (государство и диаспора) соединить, и есть, конечно же, встречное движение диаспоры».

Представляя Роснано, Л.Я. Гозман обозначил места на карте мира, где установлены конструктивные контакты с диаспорой. Он отметил, что Роснано занимается не наукой, а бизнесом. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы бизнес в России и высокие технологии в России развивались и развивались с помощью соотечественников за рубежом.

Совместно с диаспорой можно осуществлять совместные проекты, совместные мероприятия, ОАО «РОСНАНО» заинтересовано в продвижении своей продукции в мире, в проведении соотечественниками экспертизы, которая облегчается благодаря использованию одного языка.

В настоящее время в РОСНАНО поступало 245 заявок из 34 стран мира, в том числе с участием соотечественников — 100 заявок из 23 стран. Так, наибольшее количество заявок поступают из США — 23 заявки; Израиля — 17 заявок; Украины — 15; Армении и Канады по 5 заявок, а также Германии, Казахстана и Великобритании, где на каждую страну пришлось по 4 заявки. Вместе с тем в своей речи Леонид Гозман подчеркнул, что они являются лишь одной из структур, заинтересованных работать с диаспорой.

Заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» — В.Н. Истратов, выступил с докладом на тему «Русский язык как фактор сохранения единства ученых-соотечественников, проживающих за рубежом».

Василий Николаевич напомнил, что Фонд «Русский мир» был создан Указом Президента, а учредителями его являются МИД РФ и Минобрнауки России. Фонд своей главной задачей имеет поддержку и продвижение русского языка за рубежом. Он отметил, что на протяжении многих лет русский язык испытывал тяжелые испытания. Но есть и достижения. Например, в этом году Фонд проводил акцию «Первый в космосе», притом не только человек, но и язык. Язык, который первый прозвучал в космосе — был русский.

Интерес Фонда к ученым соотечественникам, собравшимся на конгрессе, в первую очередь связан с тем, что они несут довольно высоко знамя нашего образования, которое было очень хорошим и, благодаря которому, они нашли свое место в мире науке. Обращаясь к ученым, он произнес: «Вы ученые, которые получили образование на русском языке, вы ученые, которые мыслите по-русски, или для которых русский язык, по-прежнему, остается языком науки. С другой стороны живете вы в достаточно агрессивной по отношению к русскому языку среде, поскольку Вы живете за пределами России, дети ваши ходят в школы, в которых русский язык, как правило, не преподается. И мы готовы оказывать всяческие вам содействия».

Генеральный директор ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ — С.А. Афанасьева подвела итоги выполнения резолюции Первого Конгресса и рассказала о поддержке постоянно-действующего портала «Диалог».

К моменту проведения первого Конгресса портал Диалог уже существовал, но весь этот год проводилась работа по совершенствованию сайта, которой очень содействовали участники форума. В настоящее время на портале зарегистрировано более 400 участников. Начиная с трех тем, сейчас их уже зарегистрировано больше 30. (14 из них работали как дискуссионный клуб, площадка): Каждый участник может найти полезную ссылку на наших партнеров - российские вузы; ведущие научные школы РФ; национальные исследовательские университеты. Также в разделе "Ссылки" представлены информационные порталы официальных сайтов министерств и ведомств, здесь же представлены более 30 ссылок на сайты научных сообществ соотечественников за рубежом, с которыми ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ тесно сотрудничает. За последнее время были разработаны анкеты для участников, как портала, так и самого Конгресса, которые позволяют нам проводить аналитическую работу. В частности, с нами работают ученые более чем 30 стран дальнего зарубежья, из СНГ представлены 7 стран.

Подводя итоги своего выступления, Светлана Николаевна призвала всех участников Конгресса и, в частности, модераторов дискуссионных секций обсудить на открывающихся площадках проект резолюции с тем, чтобы внести предложения от каждой дискуссионной секции в указанный документ и представить его на итоговом пленарном заседании.


Фотоотчет