Веб-ресурс больше не поддерживается

Отчет о работе Второго Конгресса

Секция 2
«Научная и образовательная деятельность в регионах Российской Федерации с участием зарубежных ученых»

Модераторами мероприятия выступили: А.Х. Гильмутдинов — Министр образования и науки Республики Татарстан
И.М. Ткаченко — ученый-соотечественник — Политехнический Университет, г. Валенсия (Испания)

Всего в работе секции приняли участие более 30-и человек.

Проректор по научной деятельности Казанского (Приволжского) Федерального Университета (КФУ) — Д.К. Нургалиев в своем докладе отметил, что важно привлечь совместными усилиями работающих за рубежом соотечественников в фарминдустрию, биомедицину, для этого разработана федеральная программа «Фарма 2020» — до 2020 года. В ходе доклада развернулась дискуссия на тему стоит ли совмещать разные области науки и будет ли это эффективно. Еще одна важная тема была поднята в рамках данной дискуссии — о подготовке учителей физики и химики для средней школы, так как существует большая проблема как с общей подготовкой, так и с желание выпускников идти работать в школу преподавателями физики и химии.

Ректор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ) — П.С. Чубик рассказал про совместные образовательные программы Национального исследовательского университета с зарубежными вузами. Про первый международный образовательный центр — Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела был создан на базе ТПУ в 2001 г. совместно с Herriot Watt University (Великобритания) и магистерскую программу — Double Degree, которая обеспечивает и развивает в студентах такие важные навыки как профессиональная мобильность, умение работать в команде, активное использование английского языка. Коммерческие партнерами этой программы в ТПУ выступают компании Газпром, Роснефть — заказывают специалистов и платят за их обучение. Кроме этого, партнерами в магистерских программах Double Degree являются Технический университет в Берлине, университет в Аахене (программа «Физика и техника высоких напряжений»), Технический университет в Праге (первые выпускники этой программы появятся в 2012 году, университет Paris-Sud11 (Париж) (экологические проблемы в геологии), первые выпускники этой программы тоже появятся в 2012 году.

Директор исследований ЦНРС, Институт Нееля, г. Гренобль (Франция) — Ю.М. Буньков выступил с докладом на тему «Открытие сверхтемпературной спиновой текучести как результат сотрудничества Казанского университета с приглашенными соотечественниками». За это открытие в 1993 году коллектив авторов, возглавляемый А.С. Боровиком-Романовым и Ю. М. Буньковым, а также И.А.Фомин были награждены Государственной премией России, а в 2008 г. Ю.М. Буньков, В.В Дмитриев и И.А. Фомин — престижной международной премией имени Фрица Лондона, присуждаемой университетом Дьюка, США. По версии журнала Русский Репортер, это открытие является одним из открытий российских ученых, претендующих на Нобелевскую премию.

Юрий Михайлович, также отметил, что в связи с реальным прорывом в области магнитной сверхтекучести целесообразно создать специальную лабораторию по исследованию магнитной сверхтекучести в кристаллах. Предлагаемая к созданию на базе КФУ лаборатория будет первой лабораторией в мире в данном направлении исследований. Создание лаборатории позволит закрепить Российский приоритет в этом новом направлении.

Профессор Университета Монс (Бельгия), Международная ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) — А.А. Фотиади, в своем выступлении отметил, что в настоящее время чрезвычайно важными являются приложения волоконной оптики для работы в радиационных полях — в системах мониторинга и безопасности объектов атомной энергетики, радиационной медицине, в межспутниковой космической связи, в системах навигации аэрокосмической техники. Так же Андрей Александрович рассказал, что недавно RASA выступила за создание межведомственной структуры при Президенте Российской Федерации, координирующей взаимодействие с учеными-соотечественниками. Такую координацию необходимо проводить также и на более низком уровне. Наше сотрудничество с создаваемым в настоящее время Центром инновационной и научно-технологической инициативы «Иниматик» — положительный пример такого взаимодействия. Мы полагаем, что в дальнейшем стратегическая ориентация развития лаборатории, предлагаемая центром, позволит сконцентрироваться на профильных задачах и избавиться от непрофильных, повысить эффективность участия в конкурсах, приобрести новых партнеров, увеличить финансирование исследований и коммерциализацию разработок.

Ректор Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ) — Ю.Ф. Гортышов подвел итоги последних двух лет (2009—2010) которые показали, что на наиболее сложные специальности идут самые слабые студенты, наибольшей популярностью пользуются у абитуриентов управленческие, такие как управление персоналом, и не технические, а управленческие специальности пользуются наибольшим спросом. Особо поднимался и обсуждался вопрос кризис технического образования: что нужно сделать и как возродить былой интерес абитуриентов и студентов к техническим специальностям.

В ходе доклада министр образования и науки Республики Татарстан А.Х. Гильмутдинов особо отметил тот факт, что проверка всех четвероклассников Республики Татарстана в 2011 году показала, что математику школьники знают на 6 баллов хуже, чем русский язык. Однако необходимо заметить, что кризис инженерных специальностей существует и в Европе.

Независимый эксперт в области четвертичной геологии (Израиль) — В.С. Шейнкман в своем выступлении привел сравнительный анализ сейсмичности Южного Израиля и окрестностей г. Томска, проведённый совместно с ученым из Томского госуниверситета В.П.Парначёвым, который позволил сделать вывод о том, что г. Томск и его окрестности расположены в пределах активной сейсмической зоны, где возможны землетрясения интенсивностью до 8-9 баллов, поэтому необходимо в г. Томске создать сейсмологическую службу (лабораторию, сейсмостанцию) с целью мониторинга современных сейсмических событий.

Отдельным пунктом докладчик поднял весьма актуальную тему о прописывании механизма приглашения зарубежных коллег за подписью ректора или декана поработать на территории России (лекции и др.). В России с этим существуют большие проблемы, однако такие проблем не существует в Европе и США — как с перечислением денег за чтение лекций приглашенным ученым, что с самим приглашением.

Вильнюсский педагогический университет (Литва) — В.К. Вилюнас выступил с докладом на тему «Детерминанты мотивации как основа развития профессионального самосознания человека». Профессор Вилюнас в рамках своего доклада поднял такую важную и актуальную проблему как, как нежелание учить русский язык и погружаться в русскую культуру и литературу среди литовских студентов, что, по словам докладчика, идет еще из советских времен, когда русская культура и русский язык насаждались насильно и повсеместно.

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы — А.И. Сорокина выступила с докладом на тему «Правосознание как научная категория и отражение уровня социализации личности».

Профессор Немецкого технологический университет в Омане г. Мускат (Султанат Оман) — А.Р. Касимов сделал оценку эффективности преподавателя кафедры в Оманском национальном университете. Профессорско-преподовательский состав Университет Султана Кабуса (SQU) (примерно половина — иностранцы) находится либо на контрактах, либо на тенюре. Оценка качества преподавания строится почти полностью на отзывах студентов в обязательных для каждого курса опросах всех зарегистрированных на данном курсе, а также на официальных (редких) обращениях студентов в апелляционные комиссии колледжа или SQU. В случае низких статистических показателей преподаватель подвергается спектру корректирующих акций и, в качестве крайней меры, увольняется. Коррупция «преподаватель—студент» в SQU отсутствует полностью. Временные ряды студенческих оценок учитываются в процессе academic promotion, т.е. при повышении категории преподавателя.

Заместитель директора Международного центра астрономических и медико-экологических исследований НАН Украины, г. Киев, (Украина) — А.В. Сергеев в самом начале своего выступления еще раз поднял тему того, что в России существует проблема с финансированием приглашенных ученых и с самими приглашениями. Специалисты хотят работать, однако все упирается в высший чиновничий аппарат. По его словам, в личной беседе с одним из российских чиновников, последний открыто заявил господину Сергееву, что «элита не заинтересована в изменениях».

Политехнический Университет, г. Валенсия (Испания) — И.М. Ткаченко рассказал об опыте сотрудничества с Казахским национальным университетом. Профессор Ткаченко успешно и плодотворно сотрудничает с кафедрой физики плазмы, спектроскопии и компьютерных методов (КФПСКМ) КазНУ по приглашению Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ, г. Алматы), с 2005 года.


Фотоотчет