Веб-ресурс больше не поддерживается

Международная научно-практическая конференция, г.Томск

Итоги
Международной научно-практической конференции
«Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом»

(г. Томск, 2—3 апреля 2010 г.)


4 апреля 2010 г. в Томске завершила работу Международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом».

Данная конференция входит в серию мероприятий по взаимодействию с учеными-соотечественниками, и проводится в рамках инициатив, предложенных Президентом и Правительством Российской Федерации.

Город Томск выбран не случайно, он давно уже стал известен как один из ведущих научно-образовательных центров России. Здесь создано около 400 наукоемких фирм, вузы имеют налаженные связи с живущими на Западе учеными.

Организаторами Конференции стали Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Администрация Томской области, Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ЗАО «Нанотехнология МДТ» (НТ-МДТ), ФГУ НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ).



В работе конференции приняли участие около 350 человек:

  • ученые-соотечественники, проживающие за рубежом из 13 стран (Германия, США, Канада, Великобритания, Франция, Израиль, Бельгия, Италия, Япония, Финляндия, Швейцария, Испания, Бразилия);
  • российские ученые томских вузов, научно-исследовательских центров, инновационных предприятий, а также Белгородского, Кемеровского, Астраханского, Тюменского, Тульского государственных университетов.

Ученые-соотечественники на конференции были представлены двумя командами, это члены Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA), а также представители различных иностранных организаций, закончившие в разные годы вузы Томска.

Большинство из них не первый год сотрудничают с томскими университетами, инновационными предприятиями России и Томска, поэтому были настроены и успехами поделиться и высказать свои пожелания. Правда, как рассказал в своем выступлении директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Сергей Владимирович Иванец, хороших научных «тренеров» не так просто даже за большие деньги заманить на длительный срок в Россию. Другое дело - вахтовый метод, когда лучшие специалисты в той или иной области науки привлекаются для чтения лекций, для руководства научными коллективами. На это уже работает федеральная целевая программа «Научные кадры России».

Губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс в ходе представления инновационного потенциала области отметил, что и наука, и многие инновационные компании Томска сегодня уже являются участниками глобального рынка наукоемкой продукции, и предложил соотечественникам стать послами доброй воли. «На мой взгляд, мы не достаточно интенсивно используем ваши связи в научных, бизнес и политических кругах в ваших государствах. Думаю, что вам во многих случаях было бы интересно представлять интересы Томской области».

За два дня работы Конференции зарубежным гостям предстояло своими глазами увидеть томскую исследовательскую среду, поучаствовать в науч-ных сессиях, пообщаться со своими коллегами и выяснить, наконец, чем можно помочь развитию науки и инновационных процессов в нашей стране. Обмен мнениями проходил и в неформальной обстановке в ходе приемов, обедов и кофе-пауз.

Работа конференции проходила в пяти секциях в четырех томских вузах:

Томский государственный университет:

Секция «Нанотехнологии и наноматериалы».

Секция «Рациональное природопользование».

Презентации научных и научно-образовательных центров:

  • научно-образовательный центр «Физика и химия высокоэнергетических систем»;
  • межрегиональный центр спутникового доступа (Телепорт).

Томский политехнический университет:

Секция «Теоретическая и техническая физика».

Посещение выставочного центра Томского политехнического университета.


Сибирский государственный медицинский университет:

Секция «Молекулярная биология и медицина».

Встреча с Ректором.


Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники:

Секция «Информационно-телекоммуникационные системы и электроника».

Презентации научных и научно-образовательных центров:

- наноцентр;

- бизнес-инкубатор «Дружба».


Пригласив на конференцию ученых с мировым именем, томичи не могли не воспользоваться этим в образовательных целях. В работе всех секций участвовали студенты, аспиранты, молодые ученые томских университетов.

«В Томске, по сути, состоялась подготовка площадки для нового этапа совместных проектов, разработки научных инициатив, — подытожил результаты работы заместитель главы администрации Томской области по научно-технической и инновационной политики и образованию Владислав Иванович Зинченко. — Обсуждение всей проблематики сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками продолжится на Конгрессе соотечественников, который пройдет в Берлине, в мае этого года».

Важнейшим аспектом международного научно-технического сотрудничества остается перспектива коммерциализации российских и совместных передовых разработок на российском и мировом рынках.

На Конференции был принят итоговый документ, отразивший основные направления сотрудничества томских ученых с зарубежными партнерами в различных областях науки.

Проведение таких встреч в российских регионах позволяет создать благоприятные условия для реализации их исследовательских и образовательных возможностей, продемонстрировать русскоязычным ученым-соотечественникам, работающим за рубежом, значительный кадровый потенциал региональных научных и образовательных центров, дать возможность объективно оценить не только их техническую оснащенность и перспективы осуществления на их базе исследований и разработок (в том числе совместных) мирового уровня, но и бытовые условия проживания студентов, аспирантов, преподавательского состава и приглашенных исследователей.